Блог от said_t Январь 19 2019 01:24:36

Конструируем куллер.
Не нужно больших затрат, времени и главное в жару - усилий. За время занятий ремонтом компьютерной техники, накопилось множество, не очень нужных предметов. На этот раз взгляд упал на старые вентиляторы от компьютерных блоков питания, плохие обычно выбрасываю, а те, что еще работают, смазываю и применяю для дополнительного охлаждения системного блока (вот еще пример применения старого кулера), но сегодня охлаждать нужно меня, так что конструируем вентилятор.



Поток воздуха от одного вентилятора маловат, берем 2 (можно 3 и 4, сколько не жалко) старых маломощных вентилятора, желательно однотипных, хотя не критично.



Чистим от пыли, грязи, обязательно вскрываем сзади крышечку



и расжиживаем старую смазку взвесью спирта и веретенного масла, прокручиваем рукой за пропеллер, что бы жидкость попала вовнутрь, закрываем, заклеиваем скотчем. ориентируем их в одну сторону по потоку воздуха и выводам проводов.



Клеить удобно силиконовым клеем, (монтажной соплей, как его еще называют). Специального пистолета для подачи клея у меня нет, работаю паяльником. На боковую поверхность одного вентилятора нанес небольшую порцию клея, хорошо разогрел. Быстрым движением приставляю второй вентилятор, проверяю ровности и параллельности поверхностей.
Пистолетом легко нагнетать клей в пространство между корпусами, паяльником не очень удобно, но наплавляю немного клея с обеих сторон для прочности соединения. Электрически вентиляторы соединяем параллельно (красный к красному, черный к черному), подсоединяем провод питания. Помним, что красный провод это +, черный провод это - и питание их должно быть в пределах от 10 до 18 вольт постоянного тока, может быть пульсирующего.
Если Ваш вариант предполагает применение много отдельных вентиляторов и все однотипны, тогда возможно последовательное соединение. Красный провод первого к черному проводу второго, красный второго к черному проводу третьего, красный третьего к черному четвертого и т.д. Напряжение питания в таком случае будет примерно равно произведению количества применяемых вентиляторов на 12 (15).



В качестве источника питания, можно применить сам компьютер (разъем питания жесткого диска, желтый провод это + 12 вольт, черный - общий). Я применил блок питания от старого струйного принтера на 18 вольт и током до 530 миллиампер. Важно, при большом количестве не перегрузить источник питания, на этикетке к вентилятору обычно указывают рабочий ток и потребляемую мощность и при параллельном соединении эти показатели нужно суммировать от всех вентиляторов. При последовательном соединении потребление тока будет как у одного, мощность суммируется.

Вот и создали охладительный кулер, наслаждаемся плотной струей воздуха!!!
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Макс Поляков провел встречу с Петром Порошенко в Днепре
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
куллер вентилятор старые-блоки-питания поток-воздуха охлаждение-воздухом силиконовый-термоклей

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.