Блог от said_t Апрель 24 2018 03:45:56

Термостат -50 +125


Понадобился простой термостат для автоклава. В продаже нашел такой, но для аквариума и теплиц цена одна, а для температурного режима до 125 градусов по Цельсию цена сразу вырастает четырехкратно, как то не справедливо, тем более схема его собрата известна, отличается для различных температурных режимов только прошивкой. Решил повторить. Схема и прошивка оказалась отшлифована по всем параметрам. Большое спасибо ее автору.
Все прошло как по маслу, никаких неприятностей с наладкой, ни каких ошибок в схеме и даже не было ошибок в монтаже в моем исполнении. Получился универсальный термостат на микроконтроллере PIC16F628A и датчике DS18B20 или DS18S20.


Схема с общим анодом и исполнительным узлом на реле.



Плата микроконтроллера.
 


Да, уж... В мастерской холодно, -1 градус мороза. В черной термоусадке - это микросхема датчика температуры.


Термостат в сборе без корпуса. На нижней плате виден трансформатор 15 вольт, 110 мили Ампер

Термометр термостата позволяет измерять температуру в диапазоне от -55 до +125 градусов, а также управление нагрузкой во всем диапазоне температур, с гистерезисом +/- 1 градус. Т.е. реле будет включено при температуре на 1 градус ниже заданной и выключено, при температуре на 1 градус выше заданной. Универсальность схемы состоит в том, что его легко переделать под индикатор с общим анодом (ОА), и под индикатор с общим катодом (ОК). Также есть возможность применять датчики DS18B20 и DS18S20. Вместо реле установить симисторний регулятор.
Я применил 3-х разрядный светодиодный индикатор с общим анодом. Исполняющий узел на реле от автомобильного девайса, хотя сделал плату и на симисторе, но так ее не распаял. Не было уже необходимости. Датчик QT18B20, аналог DS18B20. Есть небольшая проблема этой схемы для моего использования: мне термостат нужен при рабочих температурах 100-125 градусов, а рекомендуемая температура работы датчика 80...90 градусов. Но лично видел заводского исполнения автоклав с таким датчиком. Прикупил пару на запас. Стабилизатор 7805 может греться, по этому я плату развел под корпус DPAK, можно на плату установить и корпус ТО-220, подрезав немного ноги, широкая дорожка дополнительно снимет тепло. Естественно, что под каждый из типов индикации и вариант датчика идет своя прошивка. Всего имеется четыре разных прошивки. Под ОК, с датчиком DS18B20. Под ОА, с датчиком DS18B20. Под ОК, с датчиком DS18S20 (DS1820). Под ОA, с датчиком DS18S20 (DS1820).
Управляется термостат 2-мя кнопками. при нажатии на любую - дисплей индицирует заданную температуру (показания мигают). Далее кнопками +1 или -1 изменяют в ту или иную сторону порог термостата. Через несколько секунд термостат выйдет из режима установок, все изменения будут сохранены в энергонезависимой памяти EEPROM, мигание прекратиться и дисплей будет отображать текущую температуру.
Конструктивно сделал плату многоэтажной, с возможностью замены исполнительного узла и замены блока питания. сединение меду платами - цанговый разъем, можно заменить шлейфом от дисковода


В архиве находятся схемы и печатные платы для индикаторов как с общим Анодом, так и с общим Катодом, и пример установки симистора вместо реле (не проверял в работе), четыре прошивки под различные индикаторы и датчики.

Комментарии
#1 | alekoshart Март 19 2018 02:49:47
Smile
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
said_t способ ремонта ремонт при отсутствии запчастей нестандартный подход ковыряем редактор реестра шаговый двигатель травим плату охлаждающий куллер блокировать флешку Лечим жесткий диск блог Туренко Сергея муха cc самодельная ИК паяльная станция изобретатель Радио

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.