Блог от said_t Март 30 2017 11:37:20

Простое полудуплексное переговорное устройство

В век мобильной связи может показаться абсолютным анахронизмом проводное переговорное устройство, но учитывая покрытие операторами территории, да и учитывая простоту пользования (нажал кнопку и сказал) иногда и таким конструкциям найдется применение. Знал эту разработку еще до публикации ее в журнале радио, корни этой идеи уводят еще в эпоху 2 Мировой Войны. Но тогда конструкция была на лампах. Вспомнил о этом приборе недавно. На фирме, где я работаю есть автобус, старинный такой на базе Газ-53 с кунгом, вот с кабины водителя в кунг понадобилась связь. Свои схемы давно растерял, да и журнала уже не нашел, кинул в Интернет клич и на казус.ру нашел статейку:
Чтобы организовать связь между двумя удаленными друг от друга пунктами, их можно оборудовать переговорным устройством. Обычно такое устройство состоит из двух усилителей с динамическими головками. Нагрузкой каждого из усилителей служит динамическая головка, установленная в корпусе другого усилителя.
Недостатком такой связи считают потери в линии, возрастающие с увеличением расстояния между пунктами.
Если же выходной сигнал одного усилителя ("передающего" в данный момент пункта) будет поступать не на динамическую головку, а на вход второго усилителя ("приемного" пункта), потери в линии связи значительно уменьшатся. Переговорным устройством можно будет пользоваться на расстоянии между пунктами в несколько километров. Да и для питания усилителей подойдет "низковольтный" источник, скажем, напряжением 1,5 В.
О таком переговорном устройстве и пойдет рассказ. Оно состоит из двух небольших одинаковых пультов, соединенных между собой двухпроводной линией связи. Каждый пульт содержит динамическую головку, используемую как по прямому назначению, так и в качестве микрофона, плату усилителя, на которой смонтирован также переключатель режимов работы, источник питания - элемент 373 и гнезда для соединения с линией связи.
Принципиальная схема приведена на рис. 1. На транзисторах VT2-VT4 собран усилитель звуковой частоты. С коллектора транзистора VT4 на базу VT2 подано через резистор R8 напряжение отрицательной обратной связи, которая стабилизирует режимы транзисторов и коэффициент усиления по напряжению, а также снижает коэффициент гармоник. Коэффициент усиления по напряжению равен отношению сопротивлений резисторов R8 и R5, т. е. около 300. Конденсатор С2 снижает усиление сигналов частотой ниже 500 Гц.
Входной сигнал с линии связи подается через конденсатор С1 в эмиттерную цепь транзистора VT2, поэтому по переменному току транзистор VT2 включен по схеме с общей базой, обладающей низким входным сопротивлением, необходимым для согласования с сопротивлением звуковой катушки динамической головки при работе ее микрофоном. Емкость конденсатора С1 выбрана сравнительно небольшой, благодаря чему выравнивается амплитудно-частотная характеристика головки как микрофона. Резистор R2 обеспечивает прохождение постоянной составляющей эмиттерного тока транзистора VT2, а конденсатор С2 защищает вход усилителя от высокочастотных помех.


Рис. 1

Каскад на транзисторе VT1 - электронный ключ, подающий напряжение питания на первый каскад усилителя. Резистор R3 - коллекторная нагрузка транзистора VT2. С него усиленный первым каскадом сигнал подается на базу транзистора VT3 следующего каскада усиления. Далее следует выходной каскад на транзисторе VT4. Его нагрузкой служат в режиме приема динамическая головка ВА1, а в режиме передачи - резисторы R9, R10 и последовательно соединенные сопротивление линии связи и входное сопротивление усилителя пульта А2. Резистор R7 ограничивает ток коллектора транзистора VT3, а конденсатор С4 предотвращает самовозбуждение усилителя.
В режиме ожидания (в показанном на схеме положении переключателя SB1) транзисторы обоих пультов закрыты, ток, потребляемый каждым пультом от источника питания, не превышает 1 мкА.
При нажатии на кнопку SB1 динамическая головка ВА1 подключается ко входу усилителя, а провод линии, подключенный к гнезду XS1, соединяется с выходом усилителя. Минус источника питания G1 поступает через резистор R10 на вход усилителя второго пульта по линии связи. Транзистор VT1 в пульте А2 открывается и подает напряжение питания на транзистор VT2. Включается усилитель второго пульта.
В пульте А1 усилитель также включается, поскольку транзистор VT1 открывается током, протекающим в его базовой цепи через динамическую головку ВА1. При разговоре перед головкой напряжение, вырабатываемое в ее звуковой катушке, усиливается и поступает через конденсатор С5 в линию связи. Сигнал, ослабленный в линии связи, вновь усиливается и поступает на динамическую головку.
Аналогично работает переговорное устройство и при нажатии кнопки переключателя SB1 на втором пульте. Ток, потребляемый от источника питания, в передающем пульте (в данном случае А1) возрастает до 3,5 мА, а в принимающем (А2) - до 100 мА.
Для упрощения переговорного устройства в нем отсутствует регулировка громкости, Поэтому во избежание значительных искажений следует учитывать, что при короткой линии связи (до 2 км) говорить нужно негромко, на расстоянии вытянутой руки. При длине же линии 5... 10 км (это максимальное расстояние) желательно говорить громко и на расстоянии 20... 10 см от пульта.
Вряд ли придется использовать переговорное устройство для связи на расстояниях в 10 км, но способность его работать при большом сопротивлении линии связи можно использовать для экономии провода, особенно в полевых условиях. Для этого линию связи выполняют одножильным изолированным проводом, а свободные гнезда разъемов заземляют с помощью штырей из стальной проволоки диаметром 4...6 мм и длиной 500 мм.
В предлагаемой конструкции сигнал из линии связи поступает на вход усилителя через внутреннее сопротивление источника питания, поэтому для предотвращения снижения усиления по мере разрядки элемента и повышения его внутреннего сопротивления можно включить параллельно элементу конденсатор С6 емкостью 200...1000 мкф.
В переговорном устройстве резисторы могут быть МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25; конденсаторы С2 и С4 - КТ-1, КЛС, КМ-5, КМ-6; С1, С3, С5, С6 - оксидные любого типа, на любое номинальное напряжение, возможно меньших габаритов; динамическая головка - 0.25ГД-19; переключатель - П2К без фиксации положения.
Детали усилителя монтируют на плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Для улучшения работы головки в микрофонном режиме применено акустическое демпфирование с помощью кольца из поролона, приклеенного к магнитной системе головки.



Рис. 2
Источник: Радио № 5, 1997 г., стр.33
Отрисовывать схему и плату стало лень, а печатку которую сейчас делаю можно скачать в архиве. Плата в формате Lay6 на первой платке оригинальная печатка, на остальных мои отработки под мой корпус.
Кстати выключателя нет, так как приборы оба включены по умолчанию на дежурный прием.


PS
По наведенной здесь плате в начале 90-х повторено мной в четырех комплектах,
один работал в офисе: начальник – бухгалтерия, 20м, работало 1 год.
второй: моя мастерская – дом, линия 40 метров, работало около 7 лет. Плата сгнила от потекших батарей, сделал новую - третью, работало до появления мобильной связи, еще примерно 5 лет.
четвертый: дом – соседний дом, где жил мой брат, линия длинной 700м советская лапша для радиоточек, изоляция на солнце и морозе трескалась, замыкало иногда, но работало более 3 лет.
Большой круглой батарейки обычно хватало на полгода – год, как использовать. Громкости хватало, чтобы нормально сказать на расстоянии вытянутой руки от прибора и быть услышанным даже в соседней комнате от прибора – приемника.
Недостаток – полудуплексная связь, разговорчивого невозможно перебить пока он не отпустит кнопку.

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
said_t способ ремонта ремонт при отсутствии запчастей нестандартный подход ковыряем редактор реестра шаговый двигатель травим плату охлаждающий куллер блокировать флешку Лечим жесткий диск блог Туренко Сергея муха cc самодельная ИК паяльная станция изобретатель Радио

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.