Блог от said_t Июль 23 2017 01:37:55

Штанга для металлодетектора

Штанга для самодельного металлодетектора. Кто как может выходит из этой ситуации. Одни берут покупные с магазина или от умерших заводских устройств, другие применяют конструктивные элементы от различных бытовых приспособлений, приборов, от мебели, третьи изготавливают с нуля отличные конструкции, четвертые берут просто палку…

Мне по духу вторые и третьи. Изготавливать с ноля не очень хотелось, да и затратно. Зачем изготавливать легкую трубку, если таковых достаточно, только приглядеться внимательно. Несущей штангой у меня играли роль несколько укороченных и укрепленных по торцах колен от старого рыболовного удилища. Колена фиксируются благодаря своей конусности, но чтобы при ретивом зажатии не расколоть колено его приходиться укреплять. После отпила и подгонки колен, наружный торец каждого обмотал нитью в эпоксидной смоле. Делал витков 20-30 в два слоя нитки №10, обмазав все эпоксидкой.

В некоторых своих конструкциях применял зажим для регулировки длинны штанги.

Конструктив рукояти и подлокотника выполнены на основе алюминиевой трубки от картриджа лазерного принтера, старый фотовал.

Фотовал отмыл от светочувствительного слоя растворителем и обмотал двумя слоями стеклоткани пропитанной эпоксидной смолой. Так лучше цепляется краска, да и шпаклевать легче на узлах соединения с деревянной ручкой.

Ручку выточил с дерева, просверлил сквозное отверстие для провода питания и укрепил в ней 4 бронзовых втулок, не обязательно бронза, такие у меня просто оказались под рукой. Перед укреплением втулок отшлифованную ручку нагрел до 80-90 градусов и обмазал эпоксидкой, часть смолы впиталась в дерево, думаю лишнее не будет. После полного схватывания смолы, рукоять отшлифовал мелкой шкуркой до прозрачно-матовой поверхности. Верхняя часть штанги, также изготовленная из фотовала. Верхнюю и нижнюю часть рукояти привинчиваем к деревянной ручке в заготовленные втулки, просверлив в трубках нужные отверстия и обмазав места соединений эпоксидной смолой.

Вверху создаем площадку с втулками для крепления корпуса, в котором будет находится рабочая электрическая часть металлодетектора.

Понятно, что щели соединений нужно зашпаклевать эпоксидным тестом, и заделать неиспользуемые торцы, это в верху – задний, внизу – передний. Хотя перед заделкой торцов было бы удобней проложить провод, а после кружком пенопласта на клее заделать торец и покрыть его стеклотканью в эпоксидной смоле. Все шлифуется. Что бы в процессе работы не протиралась краска, во всю смолу при клейке и шпаклевке добавлял черный тонер от лазерного принтера, там обычно и отработанного много. Колена удилища также промазал черной эпоксидной смолой, для одинакового тона.

Подлокотник изготовил из 6 слоев стеклоткани, между которыми вставил алюминиевую внутреннюю экранную сетку со старого монитора. Толщина сетки около 0.7мм, можно просто добавить еще слоев 5 стеклоткани, но так я с экономил немного. Промазав хорошо этот бутерброд, поставил под пресс на ровную поверхность, предварительно подложив полиэтиленовую пленку снизу и вверху пакета.

На стадии схватывания смолы, когда она еще хорошо гнется, но уже не липнет достал бутерброд и согнув плотно привязал к 2-х литровой бутылке с теплой водой, через полчаса у меня был почти готовый подлокотник, немного обрезав его подогнал по месту и приклеил к рукояти. На фото первая моя конструкция, где смолу не подкрашивал тонером.

С куска 1 см текстолита у токаря выточил ухо крепления катушки, вклеил в передний конец самого тонкого колена .

Для крепления сборных колен к рукояти применил выточенные по месту втулки, одну с внутренней резьбой в рукоять, вторую с наружной в колено самой штанги. Штанга получилась разборной и складывающейся передней частью.

В полости рукояти (трубка от фотовала), разместил три аккумулятора от ноутбука, пробку сделал с шестерни от того же фотовала, немного обточив ее и вклеив во внутрь гайку для фиксации винтом с наружи. В пробке вывел разъем для подзарядки аккумуляторов. Старый штеккер служит заглушкой от засорения разъема.

На фото готовая штанга для металлодетектора Clone Pi-W. передняя часть сложена. Все красил черной матовой автомобильной краской в один слой.

Фотографировал в процессе работы над различными однотипными штангами, фотографии могут отображать несоответствие конструктивов, но отличия незначительны.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
said_t способ ремонта ремонт при отсутствии запчастей нестандартный подход ковыряем редактор реестра шаговый двигатель травим плату охлаждающий куллер блокировать флешку Лечим жесткий диск блог Туренко Сергея муха cc самодельная ИК паяльная станция изобретатель Радио

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.