Блог от said_t Март 30 2017 11:33:45

Металлодетектор МалышFM2

Решил сделать пинпоинтер, такой себе маленький металлодетектор - целеуказатель. Схему с прошивками выбрал от Eddy71 -МалышFM2. На сайте автора есть полное описание и большой форум.

Схема металлодетектора МалышFM2 от от Eddy71

Схему открыть в другом окне браузера в полном размере.

Схема, благодаря микроконтроллеру PIC12F629 (Pic12F675) оказалась простенькая, мной практически не изменялась, только стабилизатор питания вместо LM317 установил LP2950-3.3V в связи с этим R2 не нужен и вместо R1 перемычка.

Один из вариантов печатной платы МалышFM2 под smd

Один из моих вариантов SMD печатной платы МалышFM2.

Плату делал под smd элементы, все детали кроме кварца, LP2950, светодиодов и подбираемого пленочного конденсатора - smd и смонтированы со стороны печатки. со всех прошивок самая рабочая оказалась первая, она же стандартная, хотя не плохая и MetFM2_675_not_Fast с сокращенным временем прогрева, с ней можно кнопку сброса не применять, пользоваться для сброса выключателем питания. Катушки испытывал различные от 3см в диаметре до 19см. Для пинпоинтера выбрал диаметром 7 см, немного придав форму овала (кстати после этого индуктивность немного изменилась).

Примерка перед финишным монтажом, печатная плата делалась для другого корпуса, поэтому видна вторая кнопка на корпусе, которая будет подключена параллельно основной и выгнуться ножки светодиодов. Корпус использовался от старой электрозажигалки для газовых плит, "крона" не садилась по толщине, пришлось немного фрезой углублять для нее место.

Намотка катушки стандартная, на оправке. Затем стянул ее плотно узким малярным скотчем, обмотал фольгой со старого кабеля, затем 2-мя слоями стеклоткани и пропитал эпоксидной смолой. Экран соединил с одним из выводов прямо на катушке и обозначил его черным проводком, чтобы не перепутать при пайке к плате (хотя ничего плохого не получится, если и перепутать, появятся ложные срабатывания). При готовой катушке пришлось заняться подгонкой емкости конденсатора, (подошел 1800 пикофарад, пленочный). Вся настройка в основном сводится к этому. С подводных камней схемы - это ложные срабатывания, частота которых зависит в основном от стабильности генераторов, это и транзисторы, и хорошие конденсаторы и не битый кварц и чистота дорожек. Плату мыл спиртом 2 раза, с smd транзисторов из имеющихся запасов и поменяв 3 вида выбрал BC857 - более стабильны по температуре, очень важно качество конденсатора контура С2, нормально работают только с качественных пленочных.

металлодетектор  пинпоинтер МалышFM2

Окончательный вид пинпоинтера МалышFM2.
В таком виде и с таким датчиком чувствительность на монету "Советский пятак 1961г" - 5см

Прошивки и схема в архиве. Архив дополнил двумя своими вариантами печатной платы.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
пинпоинтер металлодетектор МалышFM PIC12F629 Pic12F675 LP2950 катушка-датчика

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.