Блог от said_t Сентябрь 24 2017 13:26:14

Два варианта одного "Пирата"

Вот и я решил сделать металлодетектор. Что бы ознакомиться в новой для себя теме выбрал для начала простой без процессорный импульсник. Полное описания металлодетектора "Пират", так его назвали создатели, приведено на сайте.

классический вариант на К157УД2, красным обозначены элементы которые пришлось поменять при настройке.

на TL072, как обычно, здесь так же не все элементы попали на печатку в неизменном виде, номиналы после настройки смотреть в файле печатной платы.


Конструкцию повторил дважды как на микросхеме К157УД2 с обвязкой совдеповскими элементами, так и на SMD элементах с усилителем TL062. Генератором в обоих вариантах служил таймер Кр1006Ви1 в корпусе DIP8 и NE555N в корпусе SO-8. Печатные платки развел под свои корпуса, а так как SMD получилась маленькая, то вместилась и вовсе в корпусе вышедшей из строя компьютерной мыши.
На какой базе строить металлодетектор, разницы практически нет.

Для DIP платы использовал старые запасы советских элементов, только транзистор поставил современный.

На SMD плате все кроме большого электролитического конденсатора монтируется со стороны печатки, рассчитано на типоразмер резисторов и конденсаторов EIA-1206, микросхем SOIC-8, маломощных транзисторов SOT-23 и D2-PAK для силового транзистора, хотя сохраняется возможность установки и корпуса Т220. Чувствительность детектора при правильной сборке зависит от добротности катушки и коэффициента усиления операционного усилителя, который удалось получить, мне больше понравилась работа "Пирата" с TL062, да и потребления тока до 25 миллиампер, что дает хороший шанс использовать как источник питания батарею "Крона". Межкаскадный переменный резистор в различных схемах указывается с большим разбегом сопротивления, у меня заработал только при вводе более 450 КОм с TL062 и хватило 47 КОм для К157УД2, возможно удобней будет использовать два последовательно включенных по принципу 50КОм + 5 КОм.
Схемы звука перепробовал от различных советчиков, но без повышения потребляемого тока и добавления каскада толку мало, лучший вариант, установить гнездо телефонов с переключателем, когда вокруг тихо, будет слышно и со штатным динамиком или бузером, а при шуме (листва, волна, город) подключать наушники.
С электроникой трудностей не возникло, немного поигрался при экспериментах с различными катушками, но те данные, которые советуют разработчики, как раз то что нужно. На оправке с полового ламината, диаметром 19см намотано 26 витков медного провода диаметром 0.5мм по торцу обмотки уложено 3 слоя стеклоткани и все это пропитано эпоксидной смолой .
Вся конструкция смонтирована на разборной, раздвижной самодельной штанге, литиевые аккумуляторы в подлокотной трубке. На фото еще без аккумуляторов, только провода торчат :).

Вариант SMD-шного исполнения в мышином корпусе, из органов управления только одна ручка потенциометра со встроенным выключателем, рядом с ней гнездо для подключения наушников.


 По конструкции штанг для металлодетекторов есть отдельная статья.

Архив со схемами и печатными платами в стандарте Layout 6.0

Комментарии
#1 | shareways Сентябрь 16 2017 13:19:45
tabletki na wątrobę dobry krem na trądzik różowaty jednej najpierw kontynuować wpływ naturalny krem przeciwzmarszczkowy łupież pstry leki
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
Схема-металлодетектора маталлоискатель-Пират к157уд2 -Кр1006Ви1 NE555N самодельная-штанга

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.