Блог от said_t Июль 23 2017 01:38:21

Лепестковый диск для дерева

При изготовлении следующей поделки мне понадобилась резка по дереву. При первой же попытке, пробив стамеской руку, я отказался от этой идеи и решил изучить способы выборки лишнего материала для придания ему нужной формы. Обычно пользуюсь наждачным кругом и "болгаркой", но на дереве мой круг забился не успев ничего пропилить, насадок к болгарке подходящих не нашел, лепестковые диски из наждачной бумаги попадались только с плоской рабочей поверхностью, мне нужен был полукруг.

Ножовкой вырезал грубо круг с 9мм фанеры со старого корпуса телевизора, лобзиком в центре выпилил отверстие для посадки круга вместо наждачного камня на точило диаметром 32мм.. Зажав его там и при включенном точиле болгаркой с плоским лепестковым диском придал фанерному диску круглую форму. Сгладив грани сделал сечение с полукруглым торцом.

В начале планировал сектора с наждачной ткани клеить эпоксидной смолой, но не решив головоломку с выравниванием и одновременным прижатием упругой наждачки, применил степлер со скобами 6мм. Сектора с наждачки вырезал шириной 2.25см это для диаметра моего диска в 14см, для дисков большего диаметра можно применить по шире, хотя лучше использовать количество лепестков как побольше, еще можно было обрезать уголки секторов, как видно на картонных шаблончиках, так толщина слоев наждачки у центрального отверстия была бы не 5, а 3 или 2. Решив, что и так буде нормально, сделал их прямоугольными и на всю возможную длину (кроме полукруглой меня еще интересовали боковые грани будущего лепесткового диска).

При пришивке лепестка к фанерному диску руководствовался таким правилом: фронтальная сторона лепестка (передний край к нам по вращению диска) должна быть ориентирована как можно точней по радиусу будущего диска и верхушка сектора максимально прижата к фанерному торцу диска. Задний край сектора как раз и будет рабочим оттопыренным лепестком. Сектора накладывал с перекрытием на 50% по верхнему краю, стараясь не сминать наждачку, а оставляя согнутой полукругом.

Вид будущего лепесткового диска против "шерсти", направление движения на фотографиях указано стрелками.

скобки бил поближе к фронтальной стороне сектора и поближе к центру вращения, если придется набивать диск большего диаметра и использовать как рабочую и боковую грань (длинные сектора), то шить нужно будет 2-3 скобами.

В конце работы, последние 3 сектора пришлось подложит под самый первый, не забывая соблюдать его ориентацию относительно линии радиуса.

Последний сектор вставить сложнее было, пришлось обрезать ему уголки, как на фото.

Вот и лепестковый диск для обработки древесины готов. При работе он будет зажат двумя шайбами, перекрывающими места утолщений (наложений) и прошивки скрепок. Рабочей поверхность является как торец диска, так и часть боковых граней,  в моем примере до3 см.

Вот такая заготовка рукояти для металл детектора с ясеня у меня получилась с помощью самодельного лепесткового диска. Это далеко не образец мастерства, но это первый мой опыт такой работы. Обрадовало, что диск после этой работы не выглядел изношенным и должен выдержать еще не одну такую рукоять.

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Советую компанию по ремонту кондиционеров, они отремонтируют качественно и быстро.
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
самодельный-лепестковый-диск обработка-древесины рукоять-из-ясеня работа-наждачной-бумагой

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.