Блог от said_t Март 26 2019 00:56:17

О чем статьи?
Это основная категория на сайте. Здесь наряду со сведениями обо мне вашему вниманию предоставлены не совсем стандартные способы ремонта офисной техники, простые, но интересные с моей точки зрения электронные схемы, системные хитрости, способы восстановления и защиты операционной системы, и просто описание различных электронных и программных разработок различных авторов, к которым пришлось приложить свои усилия и время.
Некоторые решения могут вогнать в ступор блюстителей технологий, так пускай не читают.
Термовоздушная паяльная станция

Решил показать новую свою поделку, свое видение чужой разработки – Термофен или как называют термовоздушная паяльная станция. Одни ремонтники привыкли к паяльникам, иные жаждут фирменную паяльную станцию с инфракрасным излучателем, некоторые доказывают, что и феном справляются, хотя все знают, что каждый инструмент имеет свою сферу применений, иногда их приходится комбинировать и использовать в тандеме. Мне не хватало термовоздушки, Когда еще делал первую свою паяльную станцию с инфракрасным излучателем, планировал и канал фена на будущее, как съемный модуль, но потом пришло решение, что каждый прибор вполне самодостаточен и имеет право на отдельную жизнь.

Сам фен покупной, шел как запчасть к станции Lukey 702. Схему выбрал из отличного проекта Михи Псков на контролере ATmega-8 по которому делал и первую свою паялку. Проект содержит с десяток различных вариантов и доработок как одноканальных так и двух и трех под паяльник, стол подогрева и фен. Для фена выбрал 7 схему. Добавив к ней только компоненты RESET. Эта схема повторяет схему 9 по которой я делал ИК станцию, хотя с иной прошивкой.

Блок питания для вентилятора фена и как первая ступень питания платы контроллера применил от старого принтера Lexmark, выходное напряжение, которого 30 вольт. Он был изъят из корпуса и в нем были заменены два  вздутых конденсатора на меньшую емкость, да и не нужны мне его 400 мА. Плата контроллера питается от преобразователя на mc34063a, который в свою очередь питается от тех же 30 вольт.

Схема преобразователя с 30 вольт на 5 вольт 125 милиампер. (Сохраните рисунок, он будет в полном формате).

Потребление от +5 вольт основной схемы контролера температуры около110 мА,.

Схема №7 канал фена. (Сохраните рисунок, он будет в полном формате).

Прошивку ATmega-8 выбрал от форумчанина kvant00, так как у меня был в запасе индикатор с общим катодом и основную схему он выбрал ту же.

Печатная плата силовой части, а это регулятор оборотов кулера фена от 30 вольт (в фене двигатель вентилятора на 24 вольта), преобразователь 30 вольт –>  5 вольт и симисторное управление мощностью нагревателя фена с переделками под себя от того же kvant00.

Печатка платы контроллера в корне мной переделана также под свой корпус и свои элементы.

Фен на подставке, идет охлаждение до 50 С и затем войдет в режим ожидания SLIM, при котором нагреватель фена отключается совсем, а вентилятор продолжает работать.

Внешний вид готовой самодельной термовоздушной паяльной станции. Корпус использован от старого телефона, Удобен размерами и на стену можно повесить, когда на рабочем месте не хватает свободного пространства.

Внутренности терморегулятора фена. Пленкой прикрыт сетевой преобразователь на 30 вольт (блок питания от Lexmark). Плату контролера объединил с лицевой панелью, так мне кажется удобней. Лицевая панель сделана с дюралюминия толщиной 1.5 мм.

Основная плата. Органы управления и индикации.

Для защиты индикатора из тыльной стороны передней панели вставил кусочек фрезированного на толщину алюминия красного плексигласа, можно было вклеить, но хватает прижима к панеле самим индикатором. Рисунок морды травил в том же растворе купороса, что и плату 1 минуту, использовалась та же лазерно - утюжная технология.

 

Работа паяльной станции заключается в поддержании заданной температуры с чем она и справляется. Три кнопки управления программой:

"М" - выбор одного из трех режимов записанных в память микроконтроллера, по умолчанию это 50 С, 300 С, 350 С,

"+"  добавить температуру, дискретность 1 градус С,

"-" соответственно убавить.

При задержании кнопок дольше 5 секунд регулировка производится в более быстром темпе. После отпускание кнопок регулировки на индикаторе еще 5 секунд высвечивается температура заданного режима, затем станция переходит на индицирование текущей температуры воздуха фена. Что бы сохранить измененный режим в памяти, нажимаем кнопку "М" секунд на 10, Индикатор после нескольких морганий установится на заданном режиме. В перерывах в работе, когда фен ставится на подставку, в которую встроенный магнит, срабатывает геркон фена, и контроллер дает команду на отключение нагревателя. На индикаторе при этом высвечивается текущая температура нагревателя, когда она уменьшится до 50 С станцию можно отключать и от сети при этом на индикаторе высвечиваются символы "- - -". При данной прошивке и схеме фен после охлаждения нагревателя не отключается.

Калибровку делал в такой последовательности:

1. резистор R5 выставил в среднее положение, на печатной плате вместо резистора R16* впаял последовательно постоянный резистор на 1 КОм (обязательно нужен! см. ниже) и переменный на 4.7 КОм,  и при отключенном проводе нагревателя фена этим потенциометром выставил на индикаторе значение температуры, здесь помог комнатный градусник. Кому лень калибровать, то у меня получилось R16* = 3.2 КОм и при этом станция врала на 3 градуса выше температуры помещения по сравнению с термометром. Но нужно учесть термопары все различные, китайцы их похоже не калибруют.

2. Подключил нагреватель и выставил режим 350 С, дождался пока фен прогреется и индикатор установится. Температуру выходящего воздуха контролировал тестером с термопарой. спай термопары расположил на расстоянии 10 мм от сопла фена (без насадок) и резистором R5 выставил значение 350С на тестере! Внимание, система фена немного инерционная, и показания не  успевают за скоростью вращения штока подстроечного резистора, здесь нужна медленная регулировка и давать время установится индикатору тестера в показаниях. Последняя цифра индикатора всегда бегает1-2 градуса от основного показания, такая работа прошивки. Можно вместо тестера использовать ртутный или биметаллический термометры, не важна даже точность. Доказано, что китайские термовоздушки показания свои вообще выдают в "попугаях", и режимы пайки различные у всех мастеров. Скорее нужно просто привыкнуть к своей станции и отработать свой термопрофиль согласно показаниям своего термоконтроллера в своих же "попугаях".

Дополнительный резистор на 1 КОм при замене R16* на подстроечный нужен как ограничивающий, дело в том что при увлечении регулировкой можно сбросить переменный резистор на 0, при этом произойдет замыкание источника +5 в через термопару фена. Термопаре в принципе ничего не будет, а вот источник питания может пострадать, в моем случае он импульсный, и прикол весь в том, что микросхема mc34063a при гибели может закоротить свой вход с выходом и 30 вольт сожгут микроконтроллер. В схеме преобразователя, которую я взял где и основную, была с выключенной защитой и рассчитана на 500мА из за этого при малой нагрузке, которую создавал ей терморегулятор она грелась и могла выйти со строя. Я ей не дал такого шанса, сжег ее раньше именно регулировкой температуры, как и выше указывал. Пришлось менять микроконтроллер и саму микросхему преобразователя, все остальное осталось невредимо. После этого схема преобразователя была пересчитана на нужный ток и установлен датчик ограничения тока(защита)R1 - 1 Ом между 6 и 7 выводом mc34063a.

Файлы для повторения конструкции, в архив входят схемы, прошивка, печатные платы.

Комментарии
#11 | asup Октябрь 21 2016 16:49:44
Поменяйте на плате регулятора в Лауте местами нумерацию резисторов R26 и R35.
#12 | admin Октябрь 22 2016 02:52:11
Опс... Исправил, номинал то них тот-же, потому и не проявилось в работе...
#13 | LostMasster Ноябрь 14 2016 01:18:43
Интересно как все реализовано! Сам только начинаю изучать программирование. А можно исходник?
#14 | sashurik Ноябрь 15 2016 21:40:45
Добрый день уважаемый автор. Собрал станцию по вашей схеме. Но теперь на табло постоянно температура 543.При этом индикатор работает правильно, т.е. проблема с измерением контроллером температуры. Регулировка резисторами не меняет ничего. После 1Мом резистора на входе контроллера 4,2В... Помогите пожалуйста...Smile
#15 | WandererNZR Декабрь 07 2016 03:26:41
Здравствуйте! Собрал станцию по вашей схеме, все распаял и подключил. Делаю первый запуск без спирали, все запустилось, температура резистором регулируется но вот вентилятор не крутиться, напряжение на нем регулируется от 3.1В до 3.5В, но когда отпаиваю вентилятор то напряжение появляется и регулируется в пределах от 15В до 28В. Что это может быть? Уже все 5 раз перепроверил, вентилятор от того же блока лексмарка(30В) крутится хорошо, то есть дело где то в схеме. Подскажите куда смотреть? Спасибо вам большое за данный проект!
#16 | admin Декабрь 08 2016 03:27:35
WandererNZR, посмотрите на BC945, попадались с другой цоколевкой. Если нет ошибок, TL?
На плате была ошибка, перепутаны R26 R35, читайте комментарии выше, если качали плату раньше, и ориентировались по номерам деталей а не по сигналам контроллера, возможно и здесь собака...
#17 | admin Декабрь 08 2016 03:56:06
LostMasster, есть ссылка в статье на проект автора, там описан регулятор для паяльника, далее тема развивалась, появились несколько писак, но никто не отдавал исходники...

sashurik, смотрите обвязку LM358 или ее саму, давно не занимался, уже и подзабылось...
#18 | WandererNZR Декабрь 08 2016 05:32:01
Спасибо большое за ответ! Проблема оказалась в конденсаторе C8, после выпайки его вентилятор закрутился и нормально регулируется! ESR-тестер показал что кондер в норме, тогда в чем проблема может быть?И для чего он вообще там нужен? Как я понял там электролит 10мкф?(ставил 10мкф 50в) И еще вопрос, зачем паралельно вентилятору стоит делитель, точнее зачем контроллеру инфа о напряжении вентилятора? И почему при изменении(вращении ручки) R34 меняется значение на семтсегментнике?( даже когда вентилятор отключен). Как мне откалибровать, если значение меняется при вращении R34? Спасибо вам!
#19 | WandererNZR Декабрь 08 2016 05:35:04
Плату качал старой ревизии но R26 и R35 запаял верно, так как перед включением это прочитать успел.
#20 | admin Декабрь 18 2016 05:12:28
Да, задачки... На счет конденсатора 10 мкф 50в и у меня стоит, это часть обвязки TL317, регулятор должен работать и без него в принципе. Кроме ESR есть и другие параметры, пробойное напряжение допустим. Был случай с ремонта мощного усилителя, коротил по питанию, там 100в было, так вот из паралельного пакета фильтра в десяток кондеров на 150 вольт один пробивался при 38 вольтах, замеры показывали как всю батарею, так и по отдельности годными, эсперементально установил, когда все поотпаивал по отдельности...

На счет связи регулятора и контроллера. Есть несколько прошивок, некоторые из них отключают вентилятор после охлаждения спирали до 50гр. через 5 минут, некоторые в спящем режиме уменьшают обороты, есть с автоматической поддержкой оборотов, регулятором только верхний потолок задается, вроде так... Прошивок всех не имею, меня этот момент не очень волновал, у меня контроллер не вмешивается в работу вентилятора и на оборот также.

На показания термометра регулятор не должен влиять напрямую, только через инерцию охлаждения, тут скорее ошибка закралась в монтаже или в номиналах. Хотя может проседать блок питания на MC34063, там ток зависит от точности номиналов обвязки. И еще старый блок питания от Lexmark, который я использовал в своей конструкции при вскрытии показал вздутые конденсаторы, как на 400 вольт который, так и по вторичке, он мог бы проседать при повышении мощности на вентиляторе. Попробуйте разорвать связь с микроконтроллером...
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Президент Украины остался довольным встречей с Максом Поляковым из Firefly Aerospace Ukraine
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
ATmega-8 MC34063 термофен самодельная-термовоздушная-станция калибровка-паяльного-фена самодельная-конструкция-терморегулятора-к-паяльному-фену-от-станции-Lukey-702 основанная-на-разработке-Михи-Псков-цифровая-паяльная-станция.-Управление-термофеном.-Термовоздушная-паяльная-станция-своими-руками

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.