Блог от said_t Июль 23 2017 01:35:50

Биметаллическое жало

Решил поделиться еще одной, не бог весть, какой самоделкой: самодельное жало взамен заводскому к паяльнику от Solomon.

Давно заметил что паяльники, особенно с новых разработок практически всех фирм идут с рабочим наконечником конусной заточки с острием или маленькой площадкой на конце, площадка как всегда под прямым углом к продольной оси. Такой инструмент не самый удобный для работы. Жала иной формы заточки идут отдельно и стоят непомерно дорого. Как материал применяют различные многослойные композиты от сплавов меди, стали до керамики, заточке такое жало не всегда подлежит. Да и залудить его проблематично. Привык паять медным жалом. И форму всегда подкорректировать можно и сточить раковинку, и наоборот сделать ее для эффекта микроволны, и материал не дефицитен, по крайней мере, тем, кто работал еще при совдепе. Сменных рабочих стержней может быть множество, не запускать же паяльную станцию для смены одной DIP микросхемы, а вот сменить жало на специально изготовленное для этих целей секунд 30. Делали стержни с отверстием внутри для выпайки различных переключателей с выводами диаметром более 1 мм., ножевые для выпайки многовыводных деталей, где выводы в ряд, целые плашки для многовыводных микросхем с круглыми цоколями или фигурной расстановкой ножек, фантазия у каждого своя, материал обычно один - медь.

Медь один из лучших проводников тепла, прекрасно смачивается сплавами олова, легко обрабатывается. После кратких попыток паять штатным жалом двумя новыми пальниками решение возникло само: замена на медные. Где взять новое медное жало? Сейчас чистые материалы становятся дефицитом, но у меня образовался большой запас старых медных стержней. Раньше паяльник имел как минимум одно запасное или несколько различных по форме жал, которые не всегда и нужны были. Еще остался от бывших занятий сварочными трансформаторами медный пруток диаметром от 1 до 5 мм, есть и латунь. Но вот беда медного прутка или готового жала под размер нового паяльника так и не нашлось, зато латунный пруток как раз подошел.

Латунь работала недолго, за несколько часов кончик жала растворился в припое, возможно, другие сорта латуни или бронзы будут работать, не проверял (некоторые из этих сплавов плохо передают тепло, некоторые очень рыхлые по структуре, есть несмачиваемые припоем). Плюс латуни и бронзы - это отсутствие окалины от длительного нагрева, и нет опасности заклинивания стержня в корпусе паяльника. Пришла идея: тело жала с латуни, а вот сам рабочий наконечник сделать из меди. Отрезанный по размеру пруток сверлился вдоль продольной оси на глубину до 1.5 см., сверло брал по размеру имеющегося медного прутка, который загнал молотком в отверстие. Латунь перед этим разогрел для расширения. Получилось очень плотное соединение очень похожее на обыкновенный карандаш, где вместо грифеля был медный пруток. Заточка сложности не представляла, все делалось на наждачном кругу с последующей легкой шлифовкой мелкой наждачной бумагой. Рабочему кончику придал форму площадки под углом 45 градусов, в дальнейшем будут и иные формы.

Что бы заменить наплыв, удерживающий самодельно жало в креплении корпуса паяльника, в нужном месте вставил штифт, сделанный с хвостовика обломанного сверла, на наждаке подогнал длину по размеру внутреннего диаметра гайки крепления.

Фотографии сделаны после наработки новым жалом несколько месяцев, кончик уже несколько раз подправлялся надфилем. Пока проблем не возникало, ни короблений, ни расшатывания не обнаружено.

Медь для жала применять желательно электротехническую, не отожженную, она менее пластична, и желательно придать ковке, или хотя бы рабочую часть сформировать молотком на наковальне с последующей доводкой надфилем. Такая обработка придаст жалу долговечности. Вместо латунного прутка можно использовать и штатное жало, если оно не используется...

Комментарии
#1 | grabwurte Июль 19 2017 00:21:44
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
биметаллическое-жало самодельное-жало-для-паяльника медь латунь заточка-рабочего-конца форма-жала

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.