Блог от said_t Январь 19 2019 01:21:51

жаростойкая замазка - клей

При изготовлении самодельных паяльников, столика подогрева к паяльной станции возникла потребность в составе, скрепляющем, герметизирующем и одновременно термостойком. Максимальный потолок рабочих температур будущего состава должен быть не менее 600 градусов. Сейчас в продаже есть множество доступных, подходящих для вышеуказанных целей составов, к примеру, термогерметики.

Но есть известный, испытанный старый рецепт, который и был мной применен в выше указанных самоделках.

Состав не хитрый:
на 100 частей растертого в пудру белого (кварцевого) песка берем
20 частей жидкого стекла (силикатный клей);
2 части сахарной пудры;
4 части 20% едкого натрия (каустическая сода)

Песок брал со старых предохранителей, которые идут на трансформаторных подстанциях. Измельчал его вручную в фарфоровой ступке. При затруднении в поисках кварцевого песка, можно раздробить кусок белого кварца, на крайний случай, с ухудшением качества замазки, применить обычный песок, просеяв его и предварительно отмучив, с последующей промывкой. Можно растереть огнеупорный кирпич. Важно отсутствие глиняных и органических примесей.

С жидким стеклом и сахарной пудрой проблем не должно быть, все покупается в соответствующих магазинах: пудра в продовольственных, жидкое стекло в хозяйственных, строительных или магазинах канцтоваров. Я применил обычный силикатный клей и у жены одолжил ложку сахарной пудры, сахар нужен для увеличения спекаемости, и его можно упустить. Не нужен, сахар и где повышенное требование к электрической изоляции.

Каустическую соду часто применяют в больших котельных, для читки труб и котлов. Мной применен сухой натриево-литиевый электролит для щелочных аккумуляторов (в нем присутствует еще и едкий литий), должен подойти и калиево-литиевый электролит. Сухой щелочи брать 1.5-2 части. От количества зависит скорость схватывания

Смесь готовится непосредственно перед применением, компоненты хранятся раздельно. Даже при применении сухой щелочи вместо 20% раствора едкого натрия воды не добавлял, хватило как жидкости жидкого стекла. Смотря от цели применения, густота получаемого клея или замазки варьируется в некоторых пределах добавлением воды или песка.

Клей после нанесения, нужно просушить, сильно нагревать влажный состав не советую, жидкое стекло сильно вспенивается и может разрушить конструкцию, и даже если не произойдет нарушение формы склейки, то  уменьшится прочность соединения. Просушенную конструкцию нужно прокалить до 400 гр. С или включить в рабочий режим (в случае нагревателя) для окончательного вывода влаги

Применим не только как замазка для заделки щелей или вместо термоклея, но и как самостоятельный материал для изготовления форм для выплавки металлических изделий (делается густым, как тесто).

При заделке торцов кварцевых трубок в столике подогрева, применил пробки из асбест картона, размятого в клее, приготовленного без наполнителя - кварцевого песка, здесь наполнителем стал сам асбест.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Читайте о встрече украинского бизнесмена с президентом Украины
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
жаростойкая-замазка жидкое-стекло силикатный-клей каустическая-сода едкий-натр кварцевый-песок фарфоровая-ступка измельчение-песка шамот асбест наполнитель.

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.