Блог от said_t Май 20 2019 14:47:31

Самодельная присоска

Самодельная ИК паяльная станция это цикл статей:
железо паяльной станции, нижний столик подогрева, вариант миниатюрного столика подогрева, верхний ИК излучатель, самодельная присоска, вариант самодельной присоски. Есть и альтернатива - термовоздушная паяльная станция

При работе с паяльной станцией, особенно при поднятии чипа BGA требуется надежность и точность захвата отпаиваемой детали. Поменьше нарушить шары припоя и не по сдвигать соседние мелкие детали можно только при вертикальном поднятии чипа не допуская малейшего бокового сдвига его при касании и захвате инструментом. Помехой в этом обычно становится малое расстояние между кромкой чипа и платой, малая площадь боковых граней, скосы граней с которых сползает пинцет, не всегда есть свободное место, за частую мешает само паяльное оборудование.

Придумано множество инструментов для этой цели и способов работы с ними. Один из них - вакуумный пинцет, так называемый "Вампир". Его принцип работы это разрежение воздуха в присоске, которая служит захватом и создает герметичный контакт с деталью. Надежность захвата и максимальный вес поднятия как раз и зависит от степени разрежения воздуха в системе, степени ее герметизации.

Требования к присоске: должна быть эластичной с очень гладкой рабочей кромкой, прочной и жаростойкой.  Лично мне не удалось найти нормально выдерживающую температуру присоску заводского изготовления, одна, мною купленная, изменила свою форму через 1 минуту нагрева до 200 градусов. Для самодельной паяльной станции можно сделать и присоску своими руками.

Не плохой материал для изготовления присоски - силикон.

Из готовых и доступных заготовок из силикона можно применить эластичные толкатели компьютерной клавиатуры. Интересна именно верхняя кромка, она небольшая по диаметру, плоскость кромки не имеет разрывов, выдерживает температуру до 280 градусов. Высечь отверстие не составляет труда и обрезать лишнее. Присоска готова. Хотя есть минус. малая толщина материала в месте высечки отверстия и как следствие плохо держится на игле. Для этого присоска приклеивается к игле с помощью силиконового герметика.

Герметик и сам может служить материалом для изготовления присоски. Для этого подходят черный, а лучше красный автомобильные герметики. При застывании они очень эластичны, и довольно таки стойкие к высокой температуре. Присоску можно вылить целиком, подобрав подходящую форму. А можно высечь, вырезать из уже застывшего герметика. Помним, что нижняя, рабочая кромка должна быть идеально гладкая.

 

Наливаем или скорее намазываем герметик на стекло  слоем 5-6 мм, стекло легко смазанное солидолом, ждем несколько дней до полного схватывания массы. Получаем заготовку для изготовления самодельной присоски.

Принцип такой, чем больше толщина материала, тем больше будет конусность высеченной присоски, так как материал при высечке в нижней части сильно растягивается.

 

В качестве самой высечки использовал металлический толстый стержень от старой шариковой ручки, широкой стороной высекается сама форма присоски, а узким концом - отверстие. Хорошо подойдут трубочки от телескопической антенны радиоприемников. Перед высечкой заготовку переворачиваем гладкой стороной вверх. Отверстие стараться делать уже трубки, на которую будет надета присоска или приклеивать тем же герметиком.

Готовые самодельные присоски для ИК паяльной станции.

Продолжение темы http://said.in.ua/articles.php?article_id=40

Комментарии
#1 | Миха Ноябрь 01 2011 11:44:29
Блин, круть, как всегда всё гениальное просто Smile Как же полезно уметь мыслить обширно, я бы не додумался. И как оно в работе? Не перекашивается ли чип при поднятии, из-за малого диаметра присоски (большие чипы)?
#2 | admin Ноябрь 02 2011 00:59:58
сильно большие не подымал, не приходилось, средние нормально держит, мне лучше нравится присоска как раз меньшего диаметра с красного гермета. целить в центр чипа и все! хотя есть задумка сделать автоматическую (пружинную) съемку там буду делать металлический захват, но присоска будет жить в любом случае.
Добавил видео подъема чипа с помощью присоски с герметика .
#3 | Миха Ноябрь 09 2011 17:17:48
За видео отдельное спасибо, ваша "паялка" прям как заводская, присоска тоже порадовала. Заметил неподалеку от нагреваемого места электролит - возле слота памяти, как они переживают эту процедуру - плата то как ни крути сильно разогревается.
#4 | admin Ноябрь 09 2011 23:32:54
в данном случае судьба электролита меня не интересовала, да и жив он остался за это время (видео сильно обрезано), вся процедура заняла около 4 -5 минут, верхний нагреватель был включен 1.5 - 2 минуты, а в общем, если электролитики попадают в поле зрения верхнего нагревателя их лучше прикрывать , также как и пластмассовые детали фольгой. При длительной работе (пересадка нескольких чипов или сложное что то), то электролиты выпаять сразу, в конце работы впаять... так, во всяком случае стараюсь делать.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
В Днепре прошла встреча Макса Полякова и Петра Порошенко
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
самодельная-присоска вакуумный-пинцет-Вампир-своими-руками силикон толкатели-клавиатуры застывший-герметик эластичность-и-стойкость-к-высокой-температуре.

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.