Блог от said_t Январь 19 2019 01:24:50

Знай наших

Случайно наткнувшись в Википедии на статью о Дне Радио, обратил внимание на известное несправедливое заявление иноземцев, которые это изобретение присваивают себе, а вот автор статьи уже сомневается, что РАДИО чисто Наше изобретение, детище Александра Степановича Попова.
Значения Генриха Герца в развитии физики знаю и снимаю перед ним шляпу, но все же... Даже телеграф Попова пытаются приписать итальянцу Маркони.
Вспомнились другие подобные случаи и как то "За державу" обидно стало.

Решил перебрать известные случаи, и самому интересно и другим рассказать о изобретениях сделанных гражданами Российской Империи, позже СССР, если попадется что и СНГ, незаслуженно заброшенных, забытых, краденых и проданных за кордон. Все найденное мной буду выставлять на этой странице.

Система цветного телевидения.
изобретатель первой системы цветного телевидения, уж очень схожую с NTSC Александр Аполлонович Полумордвинов.

Александр Аполлонович Полумордвинов

Он предложил цветную телевизионную систему, основанную, как и современная система цветного телевидения, на трехкомпонентной теории цвета. 5 января 1900 г. (новый стиль), он подал заявку N№ 10739 (охр. свидетельство N№ 9839 от 27.02.1906 г.) в Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов России на свое изобретение. В то время Департамент включал в себя патентные органы и занимался выдачей патентов.
Изобретение было юридически оформлено выдачей изобретателю привилегии на Светораспределитель для аппарата, служащего для передачи изображений на расстояние со всеми цветами и их оттенками и всеми тенями”.
Мысли о возможности передачи цветного изображения на расстояние высказывались и ранее. Но Полумордвиновым система передачи цветного изображения на расстояние была воплощена в жизнь созданием прибора “Телефот”, который представлял важнейшее конструктивное и технологическое открытие.
Английский предприниматель и ученый Д. Бэрд (1888–1946 гг.), долгое время занимавшийся теоретическими разработками телевидения, купил у Полумордвинова патент (заявка N№ 10739 от 23.12.1899 г.), который предоставил ему реальные возможности изготовить аппарат. Так и возникла система аналогового цветного телевидения NTSC, "разработанная в США" 18 декабря 1953 года...


Персональный компьютер.
Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой Apple Computer, и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935).

Арсений Анатолиевич Горохов

В авторском свидетельстве № 383005 подробно описан «программирующий прибор», как его тогда назвал изобретатель. Прибор в чертежах включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей начинкой. Не было только «мышки». Этот прибор имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ. Сам автор назвал его «интеллектор». Изобретение в соответствии с Международной патентной классификацией было названо: «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали». Вспомните первые официально признанные "персоналки", которые зачастую не имели монитора, не говоря о жестком диске, который к некоторым ПС сумели"прикрутить"лет через 5-6. На промышленный образец денег не дали. Изобретателя попросили немного подождать. Он и подождал, пока в очередной раз за рубежом не изобрели отечественный «велосипед».
Одновременно с «персоналкой» Горохов разработал и графопостроитель — плоттер (который тоже официально — вполне чужое изобретение). Сегодня у Арсения Анатольевича более 20 авторских свидетельств. В свое время он на два года раньше Рубика придумал знаменитую ныне на весь мир «Змейку».
Представьте, что вы получили письмо. В нем тонкая пластинка. Вы помешаете ее в специальный прибор, и она, «надуваясь», как воздушный шарик, превращается в сложную деталь. Снимайте размеры и воспроизводите! Это тоже придумал Горохов. Воплощено, увы, лишь в опытных образцах.
Последнее изобретение Арсения Анатольевича — построитель объемных рельефов — пока тоже ждет... и уже дождался 3D принтер уже давно в серии.


Между прочим еще интересные факты:
У истоков официально признанного персонального компьютера Apple стоял Стив Возняк, фамилия то украинская!
а один из знаменитых первых хакеров Кевин Митник - если не ошибаюсь, фамилия созвучна с украинской Мытник...

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Читайте о встрече украинского бизнесмена с президентом Украины
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
Система-цветного-телевидения NTSC Александр-Аполлонович-Полумордвинов трехкомпонентная-теория-цвета прибор-“Телефот” Персональный-компьютер изобретатель Арсений-Анатольевич-Горохов программирующий-прибор графопостроитель плотттер игра-Змейка

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.