Блог от said_t Январь 19 2019 01:16:26

Паяльная станция. Верхний ИК излучатель.

Самодельная ИК паяльная станция это цикл статей:
железо паяльной станции, нижний столик подогрева, вариант миниатюрного столика подогрева, верхний ИК излучатель, самодельная присоска, вариант самодельной присоски. Есть и альтернатива - термовоздушная паяльная станция

Верхний ИК излучатель:

Вариант начальный - лампа - галогенка от автомобиля "КамАЗ" 120 ватт мощностью, валялась с незапамятных времен.

точечный нагреватель

Лампу впаял в стальную коробочку от вч трансформатора с военной старой техники, предварительно вставив отражатель, вырезанный с пластины фотоглянцевателя. Есть минус - нужен тяжелый трансформатор пониженного питания для лампы, да и практически точечный источник света, вынуждает держать большее расстояние до нагреваемого места для равномерности прогрева, что для малой мощности не всегда подходит.

Подумав сделал вариант верхнего обогрева с питанием от сети 220 вольт, с четырех лампочек на 150 ватт. При соединении попарно параллельно - последовательно суммарная мощность не намного увеличилась, но большая площадь излучения позволила поднять светильник на пару сантиметров. Выше стала и интенсивность прогрева, это проявил себя эффект перехода излучения в более инфракрасную сторону спектра при пониженном питании галогенок. Повторил конструктивное решение, которое применил в маленьком столике, взамен керамических держателей - пазы в каркасе.

пазы для крепления ламп, вместо специальных патронов

Цоколя ламп выходят за пределы каркаса и это немного уменьшает их температуру, провода паянные тугоплавким припоем.

отражатель

Отражатель вырезан с зеркала фотоглянцевателя.

зеркало в сборе

Еще нужен наружный каркас, обеспечивающий защиту от поражения напряжением и ожогов.

этап изготовления экрана для верхнего нагревателя

 Как материал была выбрана сетка защитного кожуха старого монитора.

Защитный кожух ИК излучателя

Каждая половинка сетки держится на стойках, которые длиннее цоколей ламп на 2-3 мм, с помощью двух винтов. Такой корпус обеспечивает естественное охлаждение светильника

констукция верхнего нагревателя

Лампы с низу поддерживаются полосками сетки приклепанной к кожуху.

пушка держится на 2 стойках

А универсальное крепление для обоих вариантов светильников, позволяет их оперативно менять и применять новые идеи, надолго не останавливая работу паялки.

Автоматический терморегулятор для верхнего подогрева

После не очень продолжительных мучений над идеей терморегуляции для излучателя мой выбор пал на паяльную станцию от Михи-Псков. Привлекла возможностью переделки, как выяснилось позже, даже очень в широком диапазоне исполнительного инструмента и технических характеристик. В ней применены современные элементы, легко повторяемая, много дополнительных разработок (печатные платы, прошивки) и главное, компактная. Авторская схема рассчитана на управление нагревательным элементом паяльника, но хорошо адаптируется как под фен так и под инфракрасный излучатель. Я именно и выбрал схему под инфракрасный излучатель, пришлось немного переделать печатные платы под свой индикатор и место на станине.

схема терморегулятора для паяльной станции

Основа схемы - микроконтроллер ATmega 8 с некоторой обвязкой, трехзначный индикатор, измерительная термопара, шесть кнопок и, конечно, симистор  для работы в цепи питания нагревателя. Первый блин комом получился во время прошивки микроконтроллера. В описании указаны фьюзы (предварительная установка) для программатора PonyProg, а я работал с uniprog, где все выставляется инверсно.   Так, что для 3-х запорченных чипов пришлось делать программатор-доктор.

плата управления

конструктивно плата регулятора монтируется на консоли, выше излучателя.

плата индикации в корпусе

В таком положении оперативно управлять будет удобней, чем тянутся в глубину станции или к отдельному блоку. Под платой закреплен металлорукав для выносной термопары, которая и будет датчиком температуры паяемого элемента.

ИК паяльная станция в сборе

Вид блока терморегулятора и верхнего ИК излучателя на штативе в составе паяльной станции.

Все применяемое мной в терморегуляторе для верхнего подогрева: плата, схема, прошивки, фьюзы в одном архиве.

Комментарии
#1 | Alex Октябрь 03 2011 07:25:26
Клево
#2 | wdvbcese Декабрь 19 2011 22:01:30
Как делали термодатчик?
#3 | 4008 Апрель 17 2015 01:49:09
Здравствуйте. Отличная у Вас получилась станция. Хочу повторить.Очень понравилось применение фотоувеличителя "Ленинград 6У". Теперь я нахожусь в поисках такого фотоувеличителя. Платы станции я почти собрал, Верхний подогрев планирую сделать, как у Вас - 4 галогенки (Подскажите, какой размер лучше взять-78мм 150W или 118мм 500w?). Нижний подогрев - пока что не решил, какой (и из чего) буду делать.

Респект. Вы - Молодец.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Основатель FireFly Макс Поляков провел встречу с Петром Порошенко в Днепре
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
Самодельная-ИК-паяльная-станция ИК-излучатель автоматический-терморегулятор отражатель-к-галогенке взамен-керамических-держателей паз-в-корпусе-как-крепление отражатель-с-пластины-глянцевателя защитный-кожух верхний-подогрев терморегулятор-под-фен схема плата

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.