Блог от said_t Январь 19 2019 01:21:41

Паяльная станция. Нижний подогрев.

Самодельная ИК паяльная станция это цикл статей:
железо паяльной станции, нижний столик подогрева, вариант миниатюрного столика подогрева, верхний ИК излучатель, самодельная присоска, вариант самодельной присоски. Есть и альтернатива - термовоздушная паяльная станция

Управление температурой нагрева ремонтируемой платы на самодельной паяльной станции, как оказалось, не простая штука. Нужно учесть нагрев от излучаемой мощности нижнего подогрева и подключаемого позже верхнего. Критично для нагреваемой платы является температура близка к температуре плавления припоя и немного выше, как большинство источников утверждает это 240 градусов по Цельсию на поверхности ремонтируемой платы, для некоторых деталей и того меньше.

Конструкция столика.

Способ нижнего подогрева был выбран инфракрасным излучением. Исходя из этого и конструкция столика (один поменьше описан в соседней статье). Для самого нагревателя применил кварцевые трубки от электрокамина. Предварительные испытания показали, что нужно уделить особое внимание равномерному распределению витков спирали, что бы достичь наиболее равномерного излучения. Старая спираль стала ломкая, распределить ее затруднительно, так что пришлось раскошелится на новую, мощностью 1.8 киловатта.

корпус для нагревателей нижнего подогрева

Подошел корпус от старого сетевого фильтра для древних компьютеров "Искра", во втором отсеке возможно будет установить отдельный регулятор мощности, он пригодится для работы в автономном режиме вне состава станции.

в качестве отражающего зеркала  - никелированная латунь

отражатель выкроен с пластины фотоглянцевателя, 

поверхность столика, выпиляна с дюралюминия

плоскость столика выпилена с листа дюралюминия толщиной 3 мм. Алюминий немного неудачный материал, быстро нагревается, но при не продолжительной работе, вполне приемлим. Лучший результат дала бы нержавейка, но такая у меня не имеется. Стоечки с бронзовых контактов от мошной розетки. Высота подогреваемой платы над плоскостью стола около 2 -х см, от кварцевых трубок около 3.5 см. Стойки можно подобрать и повыше. Испытания на равномерность нагрева оправдал такую высоту. 

уголки крепления печатной платы

Для крепления плат применил алюминиевый уголок с вставками стального (такой материал под руки попал, лучший вариант дал бы брус 1х1 см с выфрезерованной в нем канвой  1х2 мм.), вставка нужна для создания маленького уступа, на который и будет опираться ремонтируемая плата.

самодельный нижний ИК подогрев

Уголок крепления на стоечках имеет возможность двигаться вдоль пазов, пропиленных в плоскости стола, стойки снизу фиксируются винтами - барашками. Столик получился легкий, его удобно двигать при установке платы и "прицеливании" под верхний нагреватель.

Регулятор мощности нижнего подогрева.

После первых экспериментов и изучения интернетовских тем о самодельных станциях решил сделать нижний подогрев регулируемым вручную, по заведомо отработанным режимам, для этого выбрал конструкцию дискретного регулятора, простую в исполнении и нетребовательную к деталям (все детали у меня оказались в наличии). Схема довольно хорошо описана в нете, повторятся не буду. Одно преимущество перед плавной регулировкой - десять положений мощности, легко переходить с одного в другое и легко запомнить удавшийся режим.

В этой схеме тиристор не излучает помех, так как его переключение происходит при переходе сетевого напряжения вблизи нуля.

Дискретный регулятор мощности в блоге said_t

Заменив диодный мостик на четыре 10 амперных диода (для регулятора использовал старые, завалявшиеся с незапамятных времен, элементы), установив их вместе с тиристором на теплоотвод добился регулируемой мощности до 2 000 ватт. При испытании регулятор хорошо работал с нагрузками создаваемой маленьким столиком подогрева мощностью 150 ватт так и более мощным подогревом с кварцевым нагревателем на 1800 ватт.

Конструктивно монтаж регулятора сделан в столе станины станции, чтобы можно было к нему подключать различные нагрузки вплоть до верхнего подогрева. При работе выставляется заведомо известная мощность для нагрева платы, отработанная опытным путем.  Окончательная суммарная температура нагрева платы во время пайки будет контролироваться и поддерживаться автоматическим терморегулятором верхнего подогрева.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Основатель аэрокосмической компании FireFly Макс Поляков провел встречу в Днепре
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
Нижний-ИК-подогрев кварцевые-трубки столик-подогрева-для-паяльной-станции дискретный-регулятор держатель-платы

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.