Блог от said_t Январь 19 2019 01:17:25

Точилка для коготков

Живет у меня волнистый попугайчик, не то чтобы я очень ими занимался, но с женой привыкли к нему за 5 лет здорово. В один прекрасный день заметил новую проблему: у нашего Кеши стал расти клюв и когти и довольно таки, глобально. Пошарившись по форумам, проанализировав информацию, понял: изменили обстановку в квартире, и наш Кеша стал реже летать, стал ленивей и менее сообразительный. Раньше у нас были карнизы "струна " с тонкого тросика, вот он на этом тросе всегда сидел и щелкал клювом. Я еще шутил: смотри не перекуси трос. На нем, как я теперь догадался, он и обламывал свой клюв. Сейчас карнизы у нас другие и замены тросу Кеша найти не смог. Обрезаться попугай на отрез отказывается, для него попасть в руки это уже большой стресс. По совету ветеринара купили наждачную трубочку, но он ей не пользуется.
Процедура еженедельных обрезаний стала и мне неприятной, вот тут решил я заставить его самого укорачивать, то есть стачивать клюв и когти.
Для стачивания коготков можно было обмотать наждачной бумагой палочки, на которых он сидит, но думаю что кожа пальцев также будет стачиваться, значит вся поверхность не должна быть шершавой, да и полоске наждачки нужно было придать заокругленную фому. Взгляд мой упал на блок строительного пенобетона, с него я выпиливал камушки для пяток. Этот материал безвреден, легко обрабатывается, и имеет не плохие абразивные свойства. Отрезал "соломку" сечением примерно 10х10 мм,

На снимке: палочка с пенобетона при неаккуратном отпиливании разломалась, думаю, это не помешает дойти до конечной цели.

Подготавливаем деревянную палочку диаметром 7-9 мм, состругиваем с одной стороны, делаем сечение по форме полукруга.

на наждачном кругу попытался сделать подобие канавки.

С клеящего термо пистолета нанес в канавку слой клея. И быстро прижал подготовленные кусочки пенобетона. Пенобетон и палочку перед этим немного нагрел, чтобы не так быстро остывало.

"Сопли" клея подчистил скальпелем и на наждачном кругу придал всей конструкции более ровный вид, сечение готовой палочки примерно кругообразное или скорее не большой эллипс.

Готовую палочку установил у любимого зеркала. Здесь он проводит достаточно времени для постоянного оттачивания коготков.

пенобетонную конструкцию наклеил и у кормушки.


На фото с лева виден брусочек с пенобетона в углу клетки, это я надеюсь, будет для обточки клюва. О трубочку он так и не терся ни разу, а о камушек иногда трет после еды.
После этих нововведений, когти уже не подстригаю с полгода и они не удлиняются, вот с клювом проблема еще есть, нужно еще что-то выдумать.
 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Украинский ученый провел встречу с Петром Порошенко в Днепре
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
Волнистый-попугайчик Кеша растут-когти точилка- растет-клюв оттачивания-коготков пенобетон палочка-с-пенобетона наждачная-трубочка

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.