Блог от said_t Январь 19 2019 01:22:15

Старые самоделки

Обзор моего самодельного инструмента, тот что остался в наличии.

Мужская половина человечества всегда относилась с трепетом к оружию. Это уже в крови. У мастеров-ремесленников оружием - орудием является их инструмент. Приятно держать в руках абсолютно новенький инструмент из-за его новизны, приятно обладать добротным и точным инструментом, особенно если он удобен в работе. Вдвойне приятно если он сделанный своими руками.

Делал много разного инструмента, иногда не очень нужного, на один раз, но иногда задумывался как проект, долго вынашивалась идея, делалось много эскизов, чертежей, действующих и неудачных моделей. Многое раздаривал друзьям, продавал конкурентам, разбирал за ненадобности, некоторые вещи служат мне уже не один десяток лет. К самодельному инструменту можно относиться по разному, но от этого его значение ни как не уменьшается. Мне интересен фирменный инструмент, но не всегда есть в продаже то, что нужно, если есть, то не всегда на него есть деньги, иногда проще сделать, чем найти, иногда просто интересно сделать и потом им пользоваться, иногда делался от скуки, даже для хохмы.

блок питания

Первый инструмент, на снимке нижний, это двухполярный блок питания с дополнительным каналом на 5 вольт с двойной тригерной защитой, делал его еще в далеком 1991 году, служит и по сей день. Несмотря на свои заумные защиты от дурака и других стихий, перенес несколько ремонтов, обычно вылетал выходной транзистор левого канала, этим каналом я чаще всего пользовался. Это четвертая конструкция лабораторного блока питания, два первых разобрал как неудавшиеся, третий подарил корешу, он по техническим данным перестал меня устраивать.

Тот, что на снимке верхний, это древний РС486 компьютер, не самодельный, но с самодельной клавиатурой вынесенной на переднюю панель (не всегда клавиатура на столе уместна, особенно в мастерской). Клавиши цифровой дополнительной клавиатуры и несколько функциональных клавиш смоделированы с клавиш калькулятора, их вполне хватает для управления многими программами и файловым менеджером VC, машина работает под управлением MSDOS имеет 14'' черно-белый монитор. Основные порты вынесены на переднюю панель для быстрого подключения полной клавиатуры, программаторов и ремонтируемых устройств таких как принтеры, мониторы.

бурчик

Вот такая дремль. передняя часть от старого зубного бура через самоточенную муфту насажена на двигатель ДП40.

самодельная дрель

Эту дрель сделал с двигателя от большого слайдо - проектора, двигатель имеет встроенный редуктор, скорость вращения 120 оборотов в минуту, медленно, но большой крутящий момент на валу, что позволяет работать сверлом в 6 мм.

тестер проверки витой пары

Тестер для проверки правильности соединения розеток - кабелей компьютерной сети, им можно проверять как витую пару в 8 жил, так и телефонные пару и двойную пару.

эмулятор карточки

Интерфейс для программатора для прошивки спутниковых карточных тюнеров старых моделей, им можно было с помощью компьютера эмулировать любую карточку и не только от тюнера :)

чернильница

Чернильница - невыливай-ка. Ну эта вещь не самодельная, но самая древняя, я с ней еще в первый класс ходил :). сейчас в ней хлористый цинк (паяльная кислота), разлить на стол не возможно!

самодельные паяльники

Два низковольтных паяльника, тот, что побольше делался во времена повальной экономии электроэнергии, он 12-вольтный и когда отключали электричество я работал от мощных щелочных батарей. Мощность его 30 ватт.

Паяльник поменьше сделан с керамического резистора и штанги подачи головки от старого FDD имеет мощность 10 ватт и напряжение питания 18 вольт, сделан для пайки мелких элементов.

интерфейс прошивки телефонов

один из кабелей для прошивки телефонов, уже не помню для какой модели сделан, но обладает основными сигналами и позволил мне вернуть к жизни мой жесткий диск, эту операцию я описал здесь. На снимке рядом конец с гнездом сделанным для подключения к харду.

программатор картриджей

Программатор сделан специально для прошивки 7 контактных чипов картриджей струйных принтеров фирмы EPSON.

программатор

программатор

Комбинированный программатор для работы с Pony-Prog  и старой программой ВоронСкан для сканирования телефонных СИМ карт. Когда-то они считывались :).

кабель прошивки телефонов

Кабель для прошивки телефонов фирмы Siemens 25-75, с самодельным штекером подключения, последний сделан со старого AGP разъема. Модели 25-55 отличались от моделей 58-75 только программным обеспечением и толщиной штекера, Делал тонкий и в более старых моделях подставлял пластиночку текстолита для утолщения и прочного контакта.

программатор

Рабочая лошадка, работает с многими программами, мне служит для прошивки многих типов микросхем и микропроцессоров.

программатор

Мой первый программатор, сделан для программирования PIC 16F84, ему нужен LPT порт. Сейчас валяется как ненужный, нуждается в замене микросхемных колодок.

прибор проверки конденсаторов

Прибор - приставка к осциллографу для определения ESR электролитических конденсаторов. Давно не пользовался.

VGA тестер

VGA тестер, дает простую монохромную картинку на экран монитора в виде надписи "ТЕST" нужен для мобильной проверки принципиальной исправности монитора. Был заказан мне вместе с тестом для телевизора и преобразователем напряжения 12-220 в 90-х годах. В те времена автомобили, телевизоры, видаки, компьютеры и мониторы ввозились к нам с европейских свалок. Вот экземпляр и завалялся. Кстати сделан на микроконтроллере PIC 16F84. Наверное, в скором времени, отберу я у него этот чип.

генератор испытательных телевизионных сигналов на Pic 16F84

Также конструкция на микроконтроллере PIC 16F84. Это генератор испытательных сигналов, для проверки видеомониторов и телевизоров, имел видеовыход, сделан для замены громоздкого генератора со стойки, описанной ниже. Испытательные сигналы легко переключать с помощь одной кнопки, вторая служит для включения и выключения девайса. Всего шесть сигналов: шахматное поле крупное, шахматное поле мелкое, вертикальные линии, горизонтальные линии, белое поле, и черное поле с моей лейбой :).

генератор испытательных сигналов

Это остатки "списанной" мной с эксплуатации стойки, каждый предмет делал в различное время, когда еще занимался ремонтами советских телевизоров. Всего было 4 предмета. Звуковой генератор и цифровой частотомер подарил малолетним радиолюбителям, а остались генератор испытательных сигналов и прибор для проверки и восстановления кинескопов. Все корпуса это переделанные корпуса радиостанций "Лен". Девайсы рабочие, но в ужасном виде, давно ими не пользовался и идут в разборку.

Сверлилка с микроскопа

Это не моя самоделка, но моего друга, я у него ее выменял на электрофуганок (ну не плотник я). Не знаю, что б я делал без этой сверлилки?

Сварочный трансформатор

А вот сварочный трансформатор, это мое, самый первый мой приработок в начале 90-х были сварочные аппараты, один из них оставил себе.

самодельный киловольтметр

Киловольтметр с пределом измерения до 50 киловольт, такое напряжение он может и не выдержать, хотя точенный корпус с полистирола обещал быть довольно - таки высоковольтным. Использована головка от военного дозиметра с пределом измерения 10 микроампер, Мерить приходилось анодку кинескопов, обычно там не более 26000 вольт.

линза с самодельным микроскопом для диагностических работ

Этот инструмент был сделан давно, но буквально недавно приделал к нему микроскоп, сделанный с видоискателя от широкоэкранной видеокамеры и объектива от фотоувеличителя, коэффициент увеличения более 20-х, при этом расстояние от объектива до предмета составляет 6 см, что позволяет работать с наблюдаемым предметом. Сама линза 3-х кратная, удобна для работы без очков при осмотре печатных плат, с низу корпуса линзы приклеены 12 белых светодиодов для подсветки.

Самодельная сверлилка для одной руки

как пользоваться сверлилкой

А вот и самодельная сверлилочка для одной руки. Сделана для хохмы. Философские рассуждения о простых инструментах древних мастеров привели к переосмысливанию принципа работы  плотницкой дрели ... Делалась на одном дыхании, чтобы проверить одну идею. Хотя работать ею не очень, да и сверлит медленно, применялась с десяток раз.

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Подробная информация о встрече Макса Полякова из Firefly с президентом Украины
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
самодельный-инструмент двухполярный-блок-питания самодельная-клавиатура дремль-на-двигателе-ДП40 Интерфейс-для-программатора чернильица---невыливайка ВоронСкан сканирования-телефонных-СИМ-карт определения-ESR VGA-тестер PIC-16F84 радиостанций-"Лен" сварочный-трансформатор

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.