Блог от said_t Январь 19 2019 01:22:56

Паяльная станция. Железо.

Самодельная ИК паяльная станция это цикл статей:
железо паяльной станции, нижний столик подогрева, вариант миниатюрного столика подогрева, верхний ИК излучатель, самодельная присоска, вариант самодельной присоски. Есть и альтернатива - термовоздушная паяльная станция

Паяльная станция. Под этим термином понимается совокупность инструмента для технологичной и безопасной, во всяком случае для ремонтируемого девайса, пайки. Здесь множество нужных и очень нужных штуковин, кстати у каждого мастера своих и довольно различных. Так как штуковины очень нужные то стоят немало, иногда неоправданно не мало. Вот и подумалось мне сделать самому подобие такого, тем более, что примеров самодельных паяльных станций в Интернете множество. Сделать и как подешевле, с ненужных вещей. Все заменить мусором не получится, и все же....

Эта статья о моем самодельном железе к ИК паяльной станции. От железа зависит успех не в меньшей мере чем от электронной части паяльного комплекта, поэтому выбирать конструкцию и материалы пришлось тщательно, с того, чем я уже располагал, предусматривая возможные последующие доработки. И еще, задача стояла сделать станцию максимально дешевой, с минимумом покупных новых элементов.

 

Станина:

Старый фотоувеличитель как станина для паялки

Основа всей конструкции - станина, взял от старого фотоувеличителя. У меня их было три, среди них выбрал консольный с автоматической регулировкой фокуса "Ленинград-6у". Механизм регулировки фокуса не понадобился, а вот подъем и опускание консоли и рабочего органа на ней, а в паяльной станции это будет верхний ИК излучатель, производится одной рукой без особых усилий, что может быть ценно при интенсивной работе. Вся конструкция легко поворачивается в сторону,  да и под столом станины есть свободное место для платы электроники будущей самодельной паяльной станции.

Увеличитель массивный, устойчивый и на обрезанную часть можно цеплять сменные инфракрасные излучатели. Уместны там охлаждающий вентилятор, приспособление для крепления паяльного фена, возможно большая линза с подсветкой для предварительного изучения ремонтируемой платы.

 Внешний вид самодельной ИК паяльной станции

Конструктивно верхний нагреватель описан в соседней статье и состоит из собственно ламп - галогенок, отражателя, корпуса и внешнего защитного кожуха, все это на двух стойках крепится к обрезанной передней части консоли фотоувеличителя.

Нижний подогрев представляет собой сменный столик с инфракрасным излучением (один поменьше описан в соседней статье). Конструкция станции предусматривает, работу с различным нижним подогревом, возможна обыкновенная электроплитка, или быстрая перестройка на подогрев с помощью строительного фена.

Электронная начинка станции расположена в основании станины, сзади выведены разъемы для подключения нагревателей и шнура силовой электросети. Управляющая часть электроники терморегулятора верхнего излучателя расположена над верхним нагревателем, в металлическом корпусе. Ручка переключателя регулятора мощности нижнего подогрева, расположена рядом с общим выключателем в правой части станины.

Термопара установлена выведена в металлорукаве для обеспечения подвижности и мобильности при установке датчика в требуемую точку платы

Окончательный вариант "головы" моей паялки. один с элементов - гибкий рукав для термопары, виден на снимке, его удобно фиксировать в самых различных точках контроля температуры нагрева.

Кострукция станции на видео :

 

Пинцет, съемники.

В состав станции могут войти множество инструментов, которые применяются на различных этапах работы. Один из них вакуумный съемник для чипов, или  так называемый пинцет - "Вампир".

компрессор и самодельная присоска для пинцета "Вампир"

Пинцет - "вампир" с никелированной трубочки от старой телескопической антенны, пластиковой трубки от медицинской капельницы, компрессора от медицинской аппаратуры и покупной присоски, хотя последняя испытания температурой не выдержала, вот и напрасная затрата :), пришлось делать свою, самодельную.

Предварительно опробовал в качестве присоски немного обрезанную силиконовую резинку с компьютерной клавиатуры, и вырезанную с застывшего автогерметика, обе имеют шанс на дальнейшее внимание. Возможно появятся новые идеи.

Первый подъем чипа с помощью самодельной присоски на видео:

Комментарии
#1 | Миха Октябрь 25 2011 11:58:54
Всегда было интересно - а плата при нагреве не сильно прогибается, лежа всего на двух рейках?
Тема самопальной присоски тоже очень интересна, отписывайтесь о своих изобретениях Smile
#2 | admin Октябрь 29 2011 00:52:25

плата не прогнется и на 3 - 4 точках опоры, у меня две продольные, главное не резкий нагрев, чтобы все успевало прогреться (смотреть все таки температурные профили заводских станций и отрабатывать свой) и желателен прогрев всей платы, что в будущем будет реализовано (строю большой стол подогрева)
А о присоске читайте соседнюю статью.
#3 | Lilyput Апрель 23 2012 19:19:39
Здравствуйте!
Не очень понял,как платки вытравить?
Они не должны быть в lay?
#4 | admin Апрель 24 2012 00:32:38
Соседние статьи said.in.ua/articl...p?cat_id=6 поблочно рассказывают о всей конструкции станции, в описании верхнего нагревателя said.in.ua/articl...icle_id=23 есть ссылка на архив said.in.ua/downlo...p?cat_id=5 с платами, фьюзами, и прошивкой МК
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
Основатель FireFly Ukraine Макс Поляков провел встречу с Петром Порошенко в Днепре
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
самодельное-железо-для-паяльной-станции ИК-паялка станина-фотоувеличителя столик-нижнего-подогрева верхний-ИК-излучатель самодельная-присоска

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.