Блог от said_t Май 20 2019 14:48:55

переделка цифровой мыльницы

Переделка цифрового фотоаппарата. Установка объектива на цифровую мыльницу.

Камера Аврора 215

Жила-была кинокамера, пленочная, формата "Супер-8", Аврора 215 имя ее. Пришло время, камера сломалась, стала не нужна и только путалась под руками. И выбросить жаль и ремонтировать, смысла большого уже не имело. Но вот объектив от нее заинтересовал, "AGATE-14", F=8-27, тем более что размер кадра формируемый им в камере был 4,22x5,69 мм. Причем здесь размер кадра? А при том, что была еще современная мыльница с жестко встроенной линзой вместо объектива и матрицей типоразмера 1/2,7", а если по нашему, то 3,96х5,27 мм. Практически, как под эту мыльницу, объективчик то.

Некоторые будущие трудности переделки были видны сразу: объектив в камере не сменный, и не имел инфракрасного светофильтра, хотя подобие его там было – кусочек оранжевой пленочки, которая вводилась специальным рычагом, некоторые трудности возникли в ходе работы.

И так по порядку.

Объектив - "AGATE-14" с зеркальной шахтой

В начале пришлось найти пару, кольцо с наружной резьбой и гильзу (цилиндрик) с внутренней резьбовой частью. Все это взялось со старых разобранных объективов неизвестного происхождения и назначения. Кольцо вклеилось на остов объектива, который перед этим был снят со своего места, была отвинчена зеркальная шахта, вынуто зеркало, и заделано  отверстие из под последнего в корпусе объектива. Клеилось все эпоксидной смолой.

фотоаппарат с нутри

Потом очередь дошла и до мыльницы. Пропилено отверстие под гильзу, в которую позже будет ввинчен объектив, освобождено пространство в самом фотоаппарате: убран старый объектив, динамик и микрофон переставлены, немного обрезались пластмассовые части.  Вклеилась в переднюю панель гильза. Основная трудность это соблюсти соосность оптического центра матрицы и центра гильзы, но немного помогла параллельность передней стенки фотоаппарата к поверхности матрицы.

слои проклейки, укрепление стенки.

Вначале проклейка была к передней стенке и только в дальнейшем, после ввинчивания объектива, визуально контролируя, выставлялась гильза правильно (как только позволяло зрение) и укреплялась дополнительными слоями пластика (ведь еще и укреплять слишком тонкую стенку пришлось, это было одно из препятствий не предвиденных мной). Внутри, весь наклеенный пластик и следы клея закрасились черной  матовой краской, что бы избежать бликов и засветок.

чуть ли не псевдозеркалка

Вторая “неожиданность”, я совсем забыл о диафрагме, она напрочь отсутствовала в новом объективе, хотя электроника, заточенная на жестковстроенный объектив “вытягивала резкость, но это как раз и мешало точной юстировке, третья трудность – отсутствие светофильтра, со старого объектива его снять так и не удалось – раскололся.  Самый большой осколок стал у задней линзы, прихвачен капельками клея, возможно так и будет?

переделка зеркальной мыльницы

Во время работы много внимания приходилось уделять сохранности матрицы от пыли.

Итог, не очень довольный переделкой. Глупая электроника пытается тянуть резкость там где ее не должно быть, и не дотягивает там, где упустил фотограф. Минимальный размер матрицы хорошего результата и не обещал…  И еще, Объектив закрыл собой фотовспышку, но большая светосила Агата компенсировала в какой то мере эту потерю. С плюсов переделки, так это наведение на резкость в обычном для меня понимании, лучше качество фоток на малом расстоянии съемки и сменное фокусное расстояния объектива, объектив ведь с трансфокатором.

Комментарии
#1 | Serg Июль 30 2011 14:06:57
Привет,

Очень интересная статья!
А у меня 5 таких кинокамер. Брал задаром почти, именно с подобной целью - приспособить для цыфромыльницы, но забросил это дела немного...
В этих камерах стоят очень хорошие зум объективы: с диафрагмой 1/1.0, 1/1.2 и 1/1.4 от старых 8мм Canon камер.
ВОт тоже думаю, куда бы их приспособить...
Может что подскажите, мой емайл $
тут$ надо заменить на латинскую С.
С уважением, Сергей
#2 | admin Август 05 2011 02:23:32
Облегчением переделки стало то, что переделываемый фотоаппарат был без затворной конструкции.
Вот объективчики примерить на WEB камеру или еще лучше на камеру наблюдения - переменным фокусом можно регулировать угол обзора...
#3 | Виктор Сентябрь 19 2011 03:57:00
Прикольно!
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
В Днепре прошла встреча Макса Полякова и Петра Порошенко
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
объектив-от-камеры-в-цифровой-мыльнице переделка-цифрового-фотоаппарата AGATE-14 "Супер-8" Аврора-215 матрица-типоразмера-1/2 7" инфракрасный-светофильтр зеркальная-шахта старый-объектив

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.