Блог от said_t Май 20 2019 14:46:15

Паяльная станция. Маленький столик подогрева

Самодельная ИК паяльная станция это цикл статей:
железо паяльной станции, нижний столик подогрева, вариант миниатюрного столика подогрева, верхний ИК излучатель, самодельная присоска, вариант самодельной присоски. Есть и альтернатива - термовоздушная паяльная станция

Много раз задумывался о покупке паяльной станции со столиком подогрева, но цены останавливали, для своих маленьких целей такая станция окупится не через один десяток лет.

Идея подогрева вовсе не нова, о ней периферийные ремонтники вспомнили, когда столкнулись с миниатюрными чипами с громадным количеством выводов, особенно с BGA технологией. Чем подогревать, дело личное. В пору моей юности видел, как "Спец" распаивал плату от военной техники на бытовой газовой плитке, накрытой алюминиевой плитой толщиной до 2 см., плата была на металлических стоечках в 5 мм от поверхности плиты, на кухне стоял смрад. Меня поразила легкость извлечения деталей и рассказ "спеца" о том, что так и монтаж делать можно, повесив капли припоя с обратной стороны платы в точках пайки и совать в отверстия детали с уже залуженными выводами.

Для начала остановил свой выбор на инфракрасном подогреве. Столиков должно быть несколько, работаем ведь с разными платами. Для маленького столика выбрал способ ламп - галогенок, по дешевке достались, да и инерция у них маленькая.

Конструктивно сильно не заморачивало, нашел подходящую коробочку, в нее вместо недостающих патронов для ламп вставил два алюминиевых угольника с пропилами под сплюснутую часть лампы.

установка галогенок без специальных держателей (патронов)

При таком расположении цоколь лампы находится в не зоны нагрева, что мне и на руку, ведь соединять их буду обычной пайкой. Взял 4 лампы на 150 ватт каждая.

Это количество удобно коммутировать в комбинациях: 4 последовательно для предварительного нагрева и попарно параллельно - последовательно для форсажного нагрева. Полная мощность не большая, но для такой площади нагрева вполне достаточно.

зеркальный отражатель

отражатель теплового излучения с пластины от глянцевателя

 

Для лучшей отдачи и меньшего нагрева корпуса вставил зеркало, выкроенное с пластины от старого фотоглянцевателя (фотоувеличитель пошел для станины верхнего подогрева, глянцеватель на отражатели, вот и польза от старого занятия фотографией).

Лампы между собой спаял тугоплавким, безсвинцовым припоем (при испытании около 20 минут не полной мощности тестер с термопарой показал на цоколе 130 градусов по Цельсию) проводки от ламп желательно в фторопластовой или другой жаростойкой изоляции. В крышке коробки выпилил отверстия по размеру зоны нагрева.

самодельный миниатюрный столик подогрева

 На фото столик еще без тумблера коммутации мощности и предохранителя (очень желательно).

Столик подогрева в работе

Первой жертвой испытания оказался инвертор от LCD монитора, сменил на нем выходные полевики, без верхнего подогрева. Трансформатор снять не удалось, нужно было дольше греть, но мне это и не нужно было :) Мощности такого столика вполне хватит для смены мелких чипов на плате мобильника, листах памяти, видеокарт, флешек и прочей мелочевки.

Столик без дополнительной тепловой защиты и конечно перегревается, но за 20 минут в закрытом старой платой состоянии выдержал, хотя плату сжег (здесь сработал отражатель), а для перепайки хватит и 3 минут форсажа. Работа с несколькими платами на свинцово содержащем припое примерно очертил режим : 1 минута полной мощности и дальнейший нагрев на половинной мощности до плавления припоя, обычно 2.5 - 5 минут в зависимости от массивности деталей и густоты их компановки на подогреваемой плате.

Можно было оклеить с внутренней стороны стенки асбест-картоном для уменьшения нагрева наружных стенок. Существующие отверстия в корпусе не закрывал для дополнительной вентиляции. После испытания приклеил по периметру окна резиновые полоски толщиной 1.5 мм (фото делалось раньше), так оказалось удобней позицировать плату без специальных держателей.

ПС
Все сказанное выше, не руководство к действию, и здесь я не учитывал моменты связанные с терморегуляцией, термопрофилями, различными режимами для нестандартных ситуаций. Автономно столик имеет ограниченное применение, он является сменным элементом самодельной паяльной станции, описание которой, в следующих статьях.

Комментарии
#1 | Миха Октябрь 25 2011 11:48:16
А лампы тут какие - 78мм или 118?
#2 | admin Октябрь 30 2011 01:59:51
Лампы 78 мм, других не было. Слишком маленькие для нижнего подогрева, и его сейчас использую толко для распайки.
#3 | wdvbcese Декабрь 17 2011 13:55:52
Уважаемый Сергей!Ваша конструкция для меня-самое убедительное из ранее прочитанного,буду повторять.Если не затруднит,то подробнее о конструкции термодатчика и "каминных"лампах нижнего подогрева.Дякую.
#4 | wdvbcese Декабрь 18 2011 15:35:24
Как делали термодатчик и о лампах каминного нагревателя?
#5 | admin Декабрь 18 2011 20:16:29
этот столик сделан еще до принятия решения строить паяльную станцию, при его первой эксплуатации обнаружилось множество недостатков конструкции, поэтому построил другой столик побольше и тот уже на нагревателях с кварцевых трубок. Смотрите в соседней теме -
http://said.in.ua...icle_id=22

Термодатчик взял тот, что с тестером шел, Термопара тип К, температура измерения до 700 градусов, но он контролирует у меня температуру верха платы и подключен к терморегулятору верхнего излучателя. так что низ у меня с дискретной ручной регулировкой, без прямого контроля температуры.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Партнеры сайта
В Днепре состоялась встреча Петра Порошенко с Максом Поляковым
Навигация
Главная
Статьи
Файлы
Фотогалерея
Каталог ссылок
Обратная связь
Поиск
Site Map
статистика
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
__________

Meta Tags
Идея-подогрева ИК-стол-подогрева галогенные-лампочки теплоизоляция отражатель глянцеватель свинцово-содержащий-припой термопрофиль

© said_t 2009

Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2012 by Nick Jones.

Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.